EmailStampaEsporta ICS

FermentiAmo: Corso teorico-pratico sui fermentati alimentari

Evento

Titolo:
FermentiAmo: Corso teorico-pratico sui fermentati alimentari
Quando:
Sab, 15. Aprile 2017, 09:30 h - Dom, 16. Aprile 2017, 17:30 h
Dove:
Marano sul Panaro, Modena
Categoria:
Cucina Naturale
Condividi:

Descrizione

fermentatiDue giorni di workshop esperienziale sulla fermentazione per apprendere in modo diretto la produzione casalinga di alcuni tra i più conosciuti e salutari prodotti fermentati.

Obiettivo del workshop è quello di fornire strumenti teorici e pratici per apprendere i concetti base della fermentazione, conoscere le infinite proprietà curative dei fermenti e le interazioni con il nostro microbioma intestinale. 

Orario del corso: sabato dalle 9,30 alle 12,30 e dalle 14,30 alle 18,30, domenica dalle 9,30 alle 12,30 e dalle 14,30 alle 17,30 circa.

 

Programma del workshop:

  • Kefir di latte (produzione casalinga di kefir da bere, uso e consumo del kefir in cucina, produzione di formaggi casalinghi, uso del siero in agricoltura, uso del kefir e del siero come cura per gli animali)
  • Kefir d’acqua (produzione della bevanda fermentata, produzione di bevande in seconda fermentazione con frutta ed erbe, produzione di frutta fermentata, uso del kefir nella panificazione)
  • Kombucha (produzione della bevanda classica, produzione di bevande frizzanti in seconda fermentazione, produzione di aceto, uso eventuale della madre in accesso)
  • Tempeh
  • Tofumini (tufo marinato e fermentato, preparazione di creme a base di tofu fermentato e verdure)
  • Crauti (due metodi di preparazione)
  • Kimchi (due metodi di preparazione)
  • Verdure lattofermentate (tipo giardiniera)
  • Idromele a fermentazione selvatica
  • Sidro a fermentazione selvatica
  • Aceti a fermentazione selvatica

Fermentation roomLezioni teoriche

  • I principi della fermentazione e interazione tra fermenti e microbioma umano
  • L'utilizzo dei prodotti fermentati nelle ricette quotidiane con nozioni base su uno stile di vita sano ed ecologico, discussione e condivisione sull’integrazione di diversi stili di alimentazione.

Il programma potrebbe subire modifiche.

*ATTENZIONE!! L'iniziativa è riservata agli associati!

Se non sei ancora socio compila il Modulo di richiesta adesione all'APS Tempo di Vivere

Potrai pagare la quota associativa in loco.

Tessera associativa €15/persona (valida fino al 31/12/2017)

Contributo di partecipazione: 

€ 150 comprensivo di docenza, breaks, 2 pranzi 

+ € 15 di tessera associativa valida per tutto il 2017

La sera del 15 aprile è possibile cenare e pernottare presso l'ecovillaggio con un contributo extra di € 30/ persona. Il pernotto è in stanze condivise fino a 6 persone con bagni in comune.

Possibilità di soggiornare in sede nei giorni precedenti e/o successivi al corso previ accordi telefonici.

Non sono ammessi animali

Iscrizioni e prenotazione

Per prenotare è richiesta una caparra di 80 € da versare tramite bonifico bancario su conto corrente intestato a

Tempo Di Vivere - APS
c/o Banca Popolare Etica Cassa Centrale Credito Cooperativo del Nord Est - C.C. 050188527315
IBAN: IT 35 E 03599 01899 050188527315 - BIC CCRTIT2TXXX

Causale: Corso fermentati + numero e nome partecipanti (se differenti dall'intestatario del conto)

Inviare copia del pagamento a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Per ulteriori info

Marco 380 4923319 - Katia 329 0218941

Docente:

Marco Fortunato è un componente della comunità ecovillaggio Tempo Di Vivere. Prima cuoco e poi Chef da oltre 15 anni, si è specializzato da più di dieci in alimentazione naturale, vegetariana, vegan, macrobiotica, kousmine e crudista. Attraverso la fusione di diversi stili alimentari ha creato una sua personale visione dell’alimentazione che ha soprannominato Cucina Sinergica in cui fonde alimentazione, ecologia, relazioni e ricerca interiore.

La sua visione dell’alimentazione è a 360° e non può escludere le diverse sfere umane, a tavola si fa politica, dalla tavola può partire una rivoluzione prima interiore e poi globale, ma come in ogni rivoluzione i primi a cambiare siamo noiu! La sua etica ecologica lo ha portato in un tempo abbastanza recente ad occuparsi di fermentati come metodo di autoproduzione che comprende il cibo ma anche la "medicina", la cura della propria casa interiore (il Sé) e della propria casa esteriore (il mondo). Quindi prima ancora dei fermentati la ricerca è su di uno stile di vita orientato all’autoproduziione, alla semplicità ed alla sinergia.

DISCLAIMER (tratto dai Regolamenti interni dell'Associazioni visionabili in sede)

IN CASO DI RINUNCIA ALLA PARTECIPAZIONE

In caso d'impossibilità a partecipare all’evento, manifestata almeno quindici (15) giorni prima dell’inizio dello stesso, l'associato potrà inviare a TDV una richiesta motivata scritta, contenente la necessità di rinunciare alla sua partecipazione. In questo caso l’associazione rimborserà la quota versata, trattenendol'importo relativo alla quota associativa annuale (15 €) e alle spese per le pratiche di rimborso, pari a € 5.

L'associato potrà scegliere, in alternativa, di partecipare ad un altro evento nell’arco dei sei (6) mesi successivi di pari importo o integrando l’eventuale differenza positiva tra il contributo di partecipazione all’evento scelto in sostituzione a quella dell’evento pagato. Non saranno rimborsate differenze negative.
Rinunce alla partecipazione pervenute con un preavviso inferiore a quindici (15) giorni dall'inizio dell'evento non danno diritto ad alcun tipo di rimborso.

VARIAZIONI:

Qualora l'Associazione ritenesse, per insindacabili ragioni (inclusi insufficiente numero dei partecipanti, eventi imprevisti che rendano inagibile la sede, assenza del docente ecc.) che l'iniziativa non possa svolgersi nelle date e nei luoghi indicati, si impegna a darne notizia ai partecipanti, che avranno diritto al risarcimento delle quote versate. Nel caso in cui l'evento o il corso venga riproposto in altra data entro i sei (6) mesi successivi, l'associato potrà chiedere il differimento della sua iscrizione, mantenendo valida la prenotazione e la quota versata. L'associato potrà scegliere, in alternativa, di partecipare ad un evento differente nell’arco dei sei (6) mesi successivi, di pari importo o integrando l’eventuale differenza positiva tra il contributo di partecipazione all’evento scelto in sostituzione a quella dell’evento pagato.

Eventuali spese di viaggio sostenute per avvicinarsi al luogo dell'evento non saranno rimborsate.


Sede

Location:
Ecovillaggio Tempo di Vivere
Via:
Denzano 1690
CAP:
41054
Città:
Marano sul Panaro
Provincia:
Modena
Nazione:
Italy

Descrizione

{oziogallery 350}

Un ecovillaggio, un co-living, una comune, un centro di formazione.

Tempo di Vivere è tutto ciò, eppure è qualcosa di ancora diverso. È un casale vecchio e incantevole, situato su un promontorio che domina per chilometri la pianura padana. È un luogo di sperimentazione dove vengono messe in pratica nuove idee per un futuro sostenibile. Ma soprattutto, è un gruppo di persone che vuole dimostrare che è possibile vivere e crescere insieme, come individui e come comunità, per costruire un mondo migliore.

Vieni a trovarci e partecipa ai nostri eventi

 


Aggiungi commento




Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA

Seguici anche via email

* campi obbligatori