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Social Miso Days

Evento

Titolo:
Social Miso Days
Quando:
Ven, 21. Settembre 2018, 10:00 h - Dom, 23. Settembre 2018, 16:30 h
Dove:
Bettola, Piacenza
Categoria:
Cucina Naturale
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Descrizione

 

SOCIAL MISO DAYS

SOCIAL miso Days.001

Tre giorni dedicati al vasto mondo dei cibi probiotici.

Cos'è:

Social Miso Days è un corso pensato per dare la possibilità di vivere un'esperienza unica in un luogo singolare, la comunità di Tempo di Vivere. Il corso nasce dall'idea di riprodurre l'esperienza comunitaria della produzione del Miso tipica del Giappone dove, le famiglie ed i quartieri, si incotrano per condividere l'esperienza della produzione casalinga del miso, in Giappone, cibo tradizionale e "sacro". Il filo conduttore del workshop, quindi, è la produzione del Miso e dello Shoyu. Seguendo la complessa procedura, fatta di tanti passaggi, esploreremo il vasto mondo dei cibi fermentati toccando diverse tematiche, dalle bevande alcoliche a quelle probiotiche, dalle verdure lattofermentate alla fermentazione di legumi ecc...

Il corso inoltre intende porre un focus sulla produzione di diverse tipologie di miso e sull'utilizzo alternativo del koji. Alcune ricette trattate sono uniche nel loro genere e sconosciute anche ai più appassionati di queto alimento. Per questo i contenuti del nostro corso sono incomparabili, frutto della curiosità e della ricerca del suo conduttore.

A chi è rivolto:

Il corso è rivolto a chi vuole fare esperienza diretta della produzione del miso e di tutte le preparazioni, molte delle quali, dopo averle viste preparare o aver partecipato nella preparzione, si potranno portare a casa e gustarle come prima preparazione. Ci sarà la possibilità di poter reperire starter e di imparare l'autoproduzione di questi.

E' possibile scambiare “madri” (Kombucha, Kefir, aceto etc.), semenze e tutto ciò che ritenete utile donare agli altri partecipanti o mettere a conoscenza.

Il fine di questo evento è quello di mettere a disposizione i saperi e le esperienze maturate individualmente nel settore degli alimenti fermentati e nella produzione del miso.

 Programma del Workshop

Il koji e i suoi derivati: 

  • Miso tradizionale
  • Miso dolce
  • Miso Kinzanji
  • Shio koji
  • (Shoyu) Salsa di soia 
  • Amazake 
  • Autoproduzione del koji

Tempeh (con autoproduzione dello starter)

Tofu Misozuke (tofu fermentato, preparazione di creme a base di tofu fermentato e verdure)

Natto (con autoproduzione dello starter)

Kimchi (due metodi di preparazione)

Nukazuke (sottaceti tradizionali giapponesi)

Kombucha (produzione della bevanda classica, produzione di bevande frizzanti in seconda fermentazione, produzione di aceto, uso eventuale della madre in accesso)

Idromiele a fermentazione spontanea

Ginger bug a fermentazione spontanea

 

Porta la soia e torni a casa col miso!!

Partecipando al workshop, potrai portare casa un chilo di miso prodotto durante il workshop, contribuendo con un chilo di soia bio.

Docente del corso: Marco Fortunato 

Marco Fortunato è un componente della comunità ecovillaggio Tempo Di Vivere, nel piacentino. Prima cuoco e poi Chef da oltre 15 anni, si è specializzato da più di dieci in alimentazione naturale, vegetariana, vegan, macrobiotica, kousmine e crudista. Attraverso la fusione di diversi stili alimentari ha creato una sua personale visione dell’alimentazione che ha soprannominato Cucina Sinergica in cui fonde alimentazione, ecologia, relazioni e ricerca interiore. La sua visione dell’alimentazione è a 360° e non può escludere le diverse sfere umane, a tavola si fa politica, dalla tavola può partire una rivoluzione prima interiore e poi globale, ma come in ogni rivoluzione il primo a cambiare sei tu! La sua etica ecologica lo ha portato in un tempo abbastanza recente ad occuparsi di fermentati come metodo di autoproduzione che comprende il cibo ma anche la medicina, la cura della propria casa interiore (il se) e della propria casa esteriore (il mondo). Quindi prima ancora dei fermentati la ricerca è su di uno stile di vita orientato all’autoproduziione ed alla semplicità.

*ATTENZIONE!! L'iniziativa è riservata agli associati!

Se non sei ancora socio compila il
Modulo di richiesta adesione all'associazione Tempo di Vivere
Tessera associativa €15/persona (valida fino al 31/12/2018)

Contributo a sostegno del progetto

La partecipazione all'evento è riservata ai soci e prevede un contributo di

  • 195 €/ persona (per i soci)
  • 195 €/persona + 15 € tessera 2018 (per i non soci).

comprensivo dei pasti (cene incluse) dal pranzo del venerdì al pranzo di domenica, posto letto escluso (max 20 posti).

Per chi desidera fermarsi a dormire il costo del posto letto è di 20 € a testa a notte comprensivo di colazione.

Chi non è ancora socio potrà versare la quota associativa contestualmente al pagamento per la prenotazione o in loco

Informazioni e prenotazioni

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

0523 1820021

Marco 380 4923319 - Katia 329 0218941

Per prenotare è richiesto il pagamento della caparra 100€/persona da versare tramite bonifico bancario su conto corrente intestato a:

Associazione Tempo Di Vivere 

c/o Banca Popolare Etica Cassa Centrale Credito Cooperativo del Nord Est - C.C. 050188527315
IBAN: IT 35 E 03599 01899 050188527315 - BIC CCRTIT2TXXX

Causale: Social Miso + nome partecipanti +  numero dei partecipanti.

Inviare copia del pagamento a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. inserendo nell'email anche numero e nome completo dei partecipanti

DISCLAIMER (tratto dai Regolamenti interni dell'Associazioni visionabili in sede)

IN CASO DI RINUNCIA ALLA PARTECIPAZIONE

In caso d'impossibilità a partecipare all’evento, manifestata almeno quindici (15) giorni prima dell’inizio dello stesso, l'associato potrà inviare a TDV una richiesta motivata scritta, contenente la necessità di rinunciare alla sua partecipazione. In questo caso l’associazione rimborserà la quota versata, trattenendol'importo relativo alla quota associativa annuale (15 €) e alle spese per le pratiche di rimborso, pari a € 5.

L'associato potrà scegliere, in alternativa, di partecipare ad un altro evento nell’arco dei sei (6) mesi successivi di pari importo o integrando l’eventuale differenza positiva tra il contributo di partecipazione all’evento scelto in sostituzione a quella dell’evento pagato. Non saranno rimborsate differenze negative.
Rinunce alla partecipazione pervenute con un preavviso inferiore a quindici (15) giorni dall'inizio dell'evento non danno diritto ad alcun tipo di rimborso.

VARIAZIONI:

Qualora l'Associazione ritenesse, per insindacabili ragioni (inclusi insufficiente numero dei partecipanti, eventi imprevisti che rendano inagibile la sede, assenza del docente ecc.) che l'iniziativa non possa svolgersi nelle date e nei luoghi indicati, si impegna a darne notizia ai partecipanti, che avranno diritto al risarcimento delle quote versate. Nel caso in cui l'evento o il corso venga riproposto in altra data entro i sei (6) mesi successivi, l'associato potrà chiedere il differimento della sua iscrizione, mantenendo valida la prenotazione e la quota versata. L'associato potrà scegliere, in alternativa, di partecipare ad un evento differente nell’arco dei sei (6) mesi successivi, di pari importo o integrando l’eventuale differenza positiva tra il contributo di partecipazione all’evento scelto in sostituzione a quella dell’evento pagato.

Eventuali spese di viaggio sostenute per avvicinarsi al luogo dell'evento non saranno rimborsate.


Sede

Location:
Ecovillaggio Tempo di Vivere
Via:
Loc. Camera Vecchia di Calenzano
CAP:
29021
Città:
Bettola
Provincia:
Piacenza
Nazione:
Italy

Descrizione

Un ecovillaggio, un co-living, una comune, un centro di formazione.

Tempo di Vivere è tutto ciò, eppure è qualcosa di ancora diverso. È un podere vecchio e incantevole sull'appennino, proprio in cima alle splendide Cascate del Perino. È un luogo di sperimentazione dove vengono messe in pratica nuove idee per un futuro sostenibile. Ma soprattutto, è un gruppo di persone che vuole dimostrare che è possibile vivere e crescere insieme, come individui e come comunità, per costruire un mondo migliore.

Vieni a trovarci e partecipa ai nostri eventi


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