EmailStampaEsporta ICS

Il Microbioma e le Fermentazioni Spontanee.L'Alchimia della fermentazione con Carmen Ruello

Titolo:
Il Microbioma e le Fermentazioni Spontanee.L'Alchimia della fermentazione con Carmen Ruello
Quando:
Sab, 16. Maggio 2020, 10:00 h - Dom, 17. Maggio 2020, 18:00 h
Dove:
WEB su computer
Categoria:
Salute naturale

Descrizione

Il Microbioma e le Fermentazioni Spontanee. L'Alchimia della fermentazione con Carmen Ruello

Fermentazioni Spontanee, Cucina Probiotica, Bio-Eco Cosmesi

fermentazione ruello 3

Cos'è?

logo ferment academy“Ho fondato la Ferment Academy con l’obiettivo di favorire la trasmissione di nozioni teoriche avanzate nei campi della Biologia Sistemica, della Microbiologia e dell’Ecologia Microbica e della loro applicazione pratica al fine di soddisfare i bisogni della comunità umana in sintonia con gli equilibri del pianeta che ci ospita.
Ma per me si tratta anche e soprattutto di un percorso di crescita personale e collettiva attraverso il quale acquisire una visione eco-centrica della vita, una consapevolezza della rete di interconnessioni fisiche e finanche spirituali tra i Regni dei Viventi e tra di essi e la materia abiotica.

Un cammino per approfondire la coscienza di sé e del tutto e riscoprire quel rapporto di inerenza reciproca di io e mondo in grado di portarci fuori dalla tragedia ecologica che rischia di traghettare l’umanita verso l’estinzione!

batteri buoniLa Biologia Sistemica considera i Batteri come una Entità Globale Unificata, un SuperOrganismo dotato di connessioni profonde sia dul piano biochimico che quantistico. Il linguaggio dei batteri, lungi dall’essere stato decifrato, rappresenta la sfida del secolo. Tuttavia difficilmente questo compito potrà essere portato a termine da una Scienza per nulla affrancata dagli interessi economici che ne delineano traiettorie e campi di azione.”

Carmen Ruello

A chi è rivolto:

bevanda fermentataA chi desidera approfondire il mondo delle fermentazioni e le sue applicazioni pratiche ai campi della cucina e della fitocosmesi probiotica con una delle principali esperte in materia in Sicilia, laureata in Biologia Molecolare.
“Oggi possiamo produrre tutto ciò che ci serve nella vita quotidiana per la cura della persona e degli ambienti in cui viviamo, la casa, il giardino, l'orto, i nostri amici animali, i terreni contaminati...
Possiamo partire da noi...
E poi aspettare che il mondo piano piano cambi insieme a noi...
Noi possiamo divertirci davvero, come novelli alchimisti, giocando con gli estratti di piante e con i nostri amati fermenti.”

Modalità di svolgimento del corso

Il corso i svolgerà in modalità FAD (Formazione A Distanza) su piattaforma ZOOM.

Ai partecipanti sarà mandato un link e la password per accedere il giorno precedente l'incontro.

Orari

Sabato e domenica: 10-13 / 15-18 cca

Programma:

fervidaPrima giornata

Parte teorica

  1. Le nuove frontiere della batteriologia
  2. elementi di microbiologia e biochimica delle fermentazioni
  3. La fermentazione lattica e acetica: specifiche di sicurezza
  4. Ruolo biologico dei Microrganismi nell’ambiente interno ed esterno
  5. La visione sistemica del microbioma
  6. Oltre i batteri
  7. L'Olobionta

Parte pratica

  1. Differenze tra i rapporti ponderali relativi a piante medicinali vs frutti o ortaggi. In dettaglio, preparazione di FerVìda con le piante raccolte in zona
  2. preparazione di ortaggi fermentati
  3. probiotic sweet briar beer

Preparazione di alcuni alimenti probiotici (maionese, crema pasticcera, rawmellate).

Seconda giornata

intestino feliceParte teorica

  1. Permeabilità Intestinale, cos’è e come curarla: piante medicinali, vitamine, alimentazione
  2. Tutte la malattie nascono dell'intestino
  3. analogia tra il mondo macroscopico e il microcosmo batterico
  4. La Fermentazione come strategia primaria di guarigione sistemica

Parte pratica

  • Fitopreparazione erboristica, fitoterapica
  • Preparazione di alcuni prodotti di erboristeria (crema base, dentifricio, deodorante, repellente insetti).

Cosa serve

Zucchero e vegetali, coltello, tagliere, bilancia, becker graduato per fare il proprio FerVìda

Contributi richiesti a sostegno del progetto e della docente

  • € 95 euro/persona per il workshop (tessera associativa inclusa)

 

 

OFFERTA PERCORSO FERMENTAZIONI SELVATICHE CON LA D.SSA RUELLO

Workshop base Il Microbioma e le Fermentazioni Spontanee. L'Alchimia della fermentazione
+
Workshop avanzato Fermentazioni Spontanee in Fitoterapia e Fitocosmesi prebiotica

a 210 €  180 €

 

*ATTENZIONE!! L'iniziativa è riservata agli associati!

Se non sei ancora socio compila il
Modulo di richiesta adesione all'associazione Tempo di Vivere
Tessera associativa €15/persona (valida fino al 31/12/2020)

Modalità di iscrizione:

Per prenotare è richiesto il versamento dell'intero contributo (comprensivo di quota associativa e anticipo del corso) tramite bonifico bancario su conto corrente intestato a:

Ass.ne Tempo Di Vivere
c/o Banca Popolare Etica Cassa Centrale Credito Cooperativo del Nord Est
IBAN: IT 35 E 03599 01899 050188527315
Causale: nome corso + numero e nome partecipanti (se differenti dall'intestatario del conto)

  • Inviare copia del pagamento a This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
  • Inviare richiesta associativa, se non soci, compilando il modulo a questo link

Per ulteriori info:

Katia 329 0218941 - Fisso 0523 1820021
Email: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Docente

carmen ruelloLa Dott.ssa CARMEN RUELLO si racconta:

Il mio percorso formativo inizia ben prima del conseguimento della Laurea in Biologia Molecolare (conseguita nel 1998)

Sono sempre stata un’attenta osservatrice e sostenitrice della esperienza diretta e non solo della teoria, sebbene allo studio io abbia sempre dedicato gran parte del mio tempo.

Sin da bambina, la curiosità e la determinazione hanno guidato i miei passi ed è quella stessa voglia di comprendere che mi ha condotto per mano offrendomi incontri determinanti con quelle figure guida che mi hanno dato la possibilità di essere ciò che oggi sono.

Il mio desiderio di conoscere, alimentato dalla necessità del confronto mi stimolano a prendere parte attivamente al Movimento di Critica alla Medicina Ufficiale operante in Italia a cavallo tra la fine degli anni novanta e l'inizio del 2000, dove ho modo di confrontarmi con il variegato mondo delle Associazioni italiane ed europee che muovono i primi passi lungo la via dell'opposizione alle vaccinazioni, alla vivisezione, all'espianto degli organi, all'abuso psichiatrico, alla medicalizzazione forzata della nascita ed in generale della vita, operando al contempo come volontaria nell'ambito del Telefono Viola di Messina.

La voglia di studiare, di conoscere, per una persona curiosa è una sete che mai si placa.

Con tale spirito mi sono lanciata con grande passione negli studi sull'Alimentazione e le Disbiosi Intestinali che mi stimolano ad occuparmi di Malattie Autoimmuni secondo un approccio non convenzionale, legato al cambiamento delle scelte alimentari ed all'implementazione dei probiotici da fermentazione spontanea.

Con la convizione profonda che non esiste malattia ce non debba essere affrontata principalmente nell’intestino.

Dal 2010 esercito liberamente la professione di Biologa ad approccio Sistemico, offrendo la mia consulenza ed occupandomi di promuovere Conferenze, Corsi e Laboratori su diverse tematiche inerenti la salute umana e quella del pianeta.

Ecologia Microbica, Chimica delle Fermentazioni, Batteriologia, Fitoterapia, Microbioma Umano, Disbiosi, Patologie Autoimmuni, Cucina Fitoterapica e Concepimento Olistico sono solo alcuni dei campi nei quali opero con passione, ascolto e rispetto.

Sono una sperimentarice e per tale ragione ho fondato la nuova Disciplina Naturale “Fitoterapia Alimentare” derivata dall'interconnessione delle preesistenti discipline Fitoterapia, Farmacognosia, Fitoalimurgia, EtnoBotanica ed Alimentazione Vegana.

FitocosmesiAmo connettere saperi ed esperienze e per rispondere a bisogni etici e salutistici ho creato i prototipi della Linea FitoCosmetica Cruelty-free “Viva e Commestibile”.

Desidero portare un contributo concreto al cambiamento del Mondo e con questo spirito sono diventata Co-fondatrice dell'Associazione Culturale: “Jalakam Rete Ecosofica Messina” della quale sono stata nominata Direttore Scientifico.

Considero di altissimo valore la trasmissione della conoscenza. E con questo imperativo ho offerto le mie conoscenze alla Scuola di Naturopatia del distaccamento messinese del Centro Studi Discipline Bionaturali, come Docente di Chimica Generale ed Inorganica, Chimica Organica e Biologica, Botanica Generale.

Qualcosa di me… non è tutto quello che sono, ma è un buon punto di partenza per iniziare a conoscermi…

-----------------------------------------------------------------------------------------
Nel 1999 partecipa ad un Corso tenuto dal dott. Heinrich Kremer a Bologna: “Malattie Degenarative e Stress Ossidativo”, che rappresenta il punto di svolta del suo percorso personale e professionale.
Da quel momento in avanti i suoi studi e la sua ricerca si orientano completamente verso le Medicine non convenzionali.
Studia Botanica Farmaceutica, Farmacognosia, Fitoterapia, Etnobotanica, Medicina Psicosomatica e prende parte attivamente al Movimento di Critica alla Medicina Ufficiale operante in Italia a cavallo tra la fine degli anni novanta e l'inizio del 2000, operando al contempo come volontaria nell'ambito del Telefono Viola di Messina.
Gli studi sull'Alimentazione e le Disbiosi Intestinali la porteranno ad occuparsi di Malattie Autoimmuni secondo un approccio non convenzionale, legato al cambiamento delle scelte alimentari ed all'implementazione dei probiotici da fermentazione spontanea.
Dal 2004 al 2016 partecipa a vari Corsi avanzati tenuti dai più eminenti professionisti italiani nel campo delle discipline mediche non convenzionali.
Nel 2014 fonda la nuova Disciplina Naturale “Fitoterapia Alimentare”
Nel 2016 crea le formule e realizza i prototipi della Linea FitoCosmetica Cruelty-free “Viva e Commestibile”.
Co-fondatrice dell'Associazione Culturale: “Jalakam Rete Ecosofica Messina” di cui è Direttore Scientifico.
Docente di Chimica Generale ed Inorganica, Chimica Organica e Biologica, Botanica presso la Scuola di Naturopatia del distaccamento messinese del Centro Studi Discipline Bionaturali.

 


Sede

Location:
WEB su computer
Nazione:
Italy

Ultimi commenti

Marina Emma Maria Roncati
5 ore 1 minuto

Era da tempo che desideravo fare questo passo. Mi auguro sia l'inizio di un buon cambiamento. Grazie ...

Giovanni
16 ore 35 minuti

Buon giorno.Sono Giovanni detto Felix,59 anni,di Sanremo,da sempre "amico"degli ecovillaggi,da poco ...

Tempo di Vivere
1 giorno 22 ore

Ciao Carola, ci spiace, ma in effetti non ci è possibile ospitare minorenni per un'esperienza di sc ...

Seguici anche via email

* campi obbligatori