EmailStampaEsporta ICS

Il Microbioma e le Fermentazioni Spontanee.L'Alchimia della fermentazione con Carmen Ruello

Evento

Titolo:
Il Microbioma e le Fermentazioni Spontanee.L'Alchimia della fermentazione con Carmen Ruello
Quando:
Sab, 16. Maggio 2020, 10:00 h - Dom, 17. Maggio 2020, 18:00 h
Dove:
Ecovillaggio Tempo di Vivere - Bettola, Piacenza
Categoria:
Salute naturale

Descrizione

Il Microbioma e le Fermentazioni Spontanee. L'Alchimia della fermentazione con Carmen Ruello

Fermentazioni Spontanee, Cucina Probiotica, Bio-Eco Cosmesi

fermentazione ruello 3

Cos'è?

logo ferment academy“Ho fondato la Ferment Academy con l’obiettivo di favorire la trasmissione di nozioni teoriche avanzate nei campi della Biologia Sistemica, della Microbiologia e dell’Ecologia Microbica e della loro applicazione pratica al fine di soddisfare i bisogni della comunità umana in sintonia con gli equilibri del pianeta che ci ospita.
Ma per me si tratta anche e soprattutto di un percorso di crescita personale e collettiva attraverso il quale acquisire una visione eco-centrica della vita, una consapevolezza della rete di interconnessioni fisiche e finanche spirituali tra i Regni dei Viventi e tra di essi e la materia abiotica.

Un cammino per approfondire la coscienza di sé e del tutto e riscoprire quel rapporto di inerenza reciproca di io e mondo in grado di portarci fuori dalla tragedia ecologica che rischia di traghettare l’umanita verso l’estinzione!

batteri buoniLa Biologia Sistemica considera i Batteri come una Entità Globale Unificata, un SuperOrganismo dotato di connessioni profonde sia dul piano biochimico che quantistico. Il linguaggio dei batteri, lungi dall’essere stato decifrato, rappresenta la sfida del secolo. Tuttavia difficilmente questo compito potrà essere portato a termine da una Scienza per nulla affrancata dagli interessi economici che ne delineano traiettorie e campi di azione.”

Carmen Ruello

A chi è rivolto:

bevanda fermentataA chi desidera approfondire il mondo delle fermentazioni e le sue applicazioni pratiche ai campi della cucina e della fitocosmesi probiotica con una delle principali esperte in materia in Sicilia, laureata in Biologia Molecolare.
“Oggi possiamo produrre tutto ciò che ci serve nella vita quotidiana per la cura della persona e degli ambienti in cui viviamo, la casa, il giardino, l'orto, i nostri amici animali, i terreni contaminati...
Possiamo partire da noi...
E poi aspettare che il mondo piano piano cambi insieme a noi...
Noi possiamo divertirci davvero, come novelli alchimisti, giocando con gli estratti di piante e con i nostri amati fermenti.”

Programma:

fervidaPrima giornata

Parte teorica

  1. Le nuove frontiere della batteriologia
  2. elementi di microbiologia e biochimica delle fermentazioni
  3. La fermentazione lattica e acetica: specifiche di sicurezza
  4. Ruolo biologico dei Microrganismi nell’ambiente interno ed esterno
  5. La visione sistemica del microbioma
  6. Oltre i batteri
  7. L'Olobionta

Parte pratica

  1. Differenze tra i rapporti ponderali relativi a piante medicinali vs frutti o ortaggi. In dettaglio, preparazione di FerVìda con le piante raccolte in zona
  2. preparazione di ortaggi fermentati
  3. probiotic sweet briar beer

Preparazione di alcuni alimenti probiotici (maionese, crema pasticcera, rawmellate).

Seconda giornata

intestino feliceParte teorica

  1. Permeabilità Intestinale, cos’è e come curarla: piante medicinali, vitamine, alimentazione
  2. Tutte la malattie nascono dell'intestino
  3. analogia tra il mondo macroscopico e il microcosmo batterico
  4. La Fermentazione come strategia primaria di guarigione sistemica

Parte pratica

  • Fitopreparazione erboristica, fitoterapica
  • Preparazione di alcuni prodotti di erboristeria (crema base, dentifricio, deodorante, repellente insetti).

Cosa portare

Zucchero e vegetali, coltello, tagliere, bilancia, becker graduato per fare il proprio FerVìda

Contributi richiesti a sostegno del progetto

  • € 150 euro/persona per il workshop (pranzi inclusi)
    + Tessera Associativa annuale € 15/persona una tantum (obbligatoria per tutti i partecipanti)

Possibilità di soggiornare in sede durante il corso e nei giorni precedenti e/o successivi al corso previ accordi telefonici.

In caso di necessità di vitto e alloggio

scrivere a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. o telefonare: 329 0218941 - 0523 1820021

 

OFFERTA PERCORSO FERMENTAZIONI SELVATICHE CON LA D.SSA RUELLO

Workshop base Il Microbioma e le Fermentazioni Spontanee. L'Alchimia della fermentazione
+
Workshop avanzato Fermentazioni Spontanee in Fitoterapia e Fitocosmesi prebiotica

a 340 €  260 €

 

*ATTENZIONE!! L'iniziativa è riservata agli associati!

Se non sei ancora socio compila il
Modulo di richiesta adesione all'associazione Tempo di Vivere
Tessera associativa €15/persona (valida fino al 31/12/2019)

SPECIALE!

DOPO IL CORSO E' POSSIBILE PARTECIPARE A UNO

STAGE RESIDENZIALE DI APPROFONDIMENTO  di 5 GIORNI (18-22 maggio)

presso L'ECOVILLAGGIO

CON UN CONTRIBUTO EXTRA DI 180 € /persona (a copertura spese di vitto e alloggio).

Per il programma e il contributo clicca qui

Posti limitati.

Per info: Katia 329 0218941

Lo stage inizierà Lunedì mattina alle  10 e terminerà venerdì mattina alle 18, venerdì dopo cena celebrazione con falò (facoltativo).

Modalità di iscrizione:

Il corso si attiverà con un minimo di 8 e un massimo di 20 partecipanti, per garantire una migliore comprensione e applicazione degli strumenti forniti.

Per prenotare è richiesto il versamento di un anticipo minimo di 100€ (comprensivo di quota associativa e anticipo del corso) tramite bonifico bancario su conto corrente intestato a:

Ass.ne Tempo Di Vivere
c/o Banca Popolare Etica Cassa Centrale Credito Cooperativo del Nord Est
IBAN: IT 35 E 03599 01899 050188527315
Causale: nome corso + numero e nome partecipanti (se differenti dall'intestatario del conto)

  • Inviare copia del pagamento a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
  • Inviare richiesta associativa, se non soci, compilando il modulo a questo link

Il saldo può essere effettuato in sede all'arrivo, o qualche giorno prima del corso via bonifico bancario alle coordinate già indicate.

Per ulteriori info:

Katia 329 0218941 - Fisso 0523 1820021
Email: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Docente

carmen ruelloLa Dott.ssa CARMEN RUELLO si racconta:

Il mio percorso formativo inizia ben prima del conseguimento della Laurea in Biologia Molecolare (conseguita nel 1998)

Sono sempre stata un’attenta osservatrice e sostenitrice della esperienza diretta e non solo della teoria, sebbene allo studio io abbia sempre dedicato gran parte del mio tempo.

Sin da bambina, la curiosità e la determinazione hanno guidato i miei passi ed è quella stessa voglia di comprendere che mi ha condotto per mano offrendomi incontri determinanti con quelle figure guida che mi hanno dato la possibilità di essere ciò che oggi sono.

Il mio desiderio di conoscere, alimentato dalla necessità del confronto mi stimolano a prendere parte attivamente al Movimento di Critica alla Medicina Ufficiale operante in Italia a cavallo tra la fine degli anni novanta e l'inizio del 2000, dove ho modo di confrontarmi con il variegato mondo delle Associazioni italiane ed europee che muovono i primi passi lungo la via dell'opposizione alle vaccinazioni, alla vivisezione, all'espianto degli organi, all'abuso psichiatrico, alla medicalizzazione forzata della nascita ed in generale della vita, operando al contempo come volontaria nell'ambito del Telefono Viola di Messina.

La voglia di studiare, di conoscere, per una persona curiosa è una sete che mai si placa.

Con tale spirito mi sono lanciata con grande passione negli studi sull'Alimentazione e le Disbiosi Intestinali che mi stimolano ad occuparmi di Malattie Autoimmuni secondo un approccio non convenzionale, legato al cambiamento delle scelte alimentari ed all'implementazione dei probiotici da fermentazione spontanea.

Con la convizione profonda che non esiste malattia ce non debba essere affrontata principalmente nell’intestino.

Dal 2010 esercito liberamente la professione di Biologa ad approccio Sistemico, offrendo la mia consulenza ed occupandomi di promuovere Conferenze, Corsi e Laboratori su diverse tematiche inerenti la salute umana e quella del pianeta.

Ecologia Microbica, Chimica delle Fermentazioni, Batteriologia, Fitoterapia, Microbioma Umano, Disbiosi, Patologie Autoimmuni, Cucina Fitoterapica e Concepimento Olistico sono solo alcuni dei campi nei quali opero con passione, ascolto e rispetto.

Sono una sperimentarice e per tale ragione ho fondato la nuova Disciplina Naturale “Fitoterapia Alimentare” derivata dall'interconnessione delle preesistenti discipline Fitoterapia, Farmacognosia, Fitoalimurgia, EtnoBotanica ed Alimentazione Vegana.

FitocosmesiAmo connettere saperi ed esperienze e per rispondere a bisogni etici e salutistici ho creato i prototipi della Linea FitoCosmetica Cruelty-free “Viva e Commestibile”.

Desidero portare un contributo concreto al cambiamento del Mondo e con questo spirito sono diventata Co-fondatrice dell'Associazione Culturale: “Jalakam Rete Ecosofica Messina” della quale sono stata nominata Direttore Scientifico.

Considero di altissimo valore la trasmissione della conoscenza. E con questo imperativo ho offerto le mie conoscenze alla Scuola di Naturopatia del distaccamento messinese del Centro Studi Discipline Bionaturali, come Docente di Chimica Generale ed Inorganica, Chimica Organica e Biologica, Botanica Generale.

Qualcosa di me… non è tutto quello che sono, ma è un buon punto di partenza per iniziare a conoscermi…

-----------------------------------------------------------------------------------------
Nel 1999 partecipa ad un Corso tenuto dal dott. Heinrich Kremer a Bologna: “Malattie Degenarative e Stress Ossidativo”, che rappresenta il punto di svolta del suo percorso personale e professionale.
Da quel momento in avanti i suoi studi e la sua ricerca si orientano completamente verso le Medicine non convenzionali.
Studia Botanica Farmaceutica, Farmacognosia, Fitoterapia, Etnobotanica, Medicina Psicosomatica e prende parte attivamente al Movimento di Critica alla Medicina Ufficiale operante in Italia a cavallo tra la fine degli anni novanta e l'inizio del 2000, operando al contempo come volontaria nell'ambito del Telefono Viola di Messina.
Gli studi sull'Alimentazione e le Disbiosi Intestinali la porteranno ad occuparsi di Malattie Autoimmuni secondo un approccio non convenzionale, legato al cambiamento delle scelte alimentari ed all'implementazione dei probiotici da fermentazione spontanea.
Dal 2004 al 2016 partecipa a vari Corsi avanzati tenuti dai più eminenti professionisti italiani nel campo delle discipline mediche non convenzionali.
Nel 2014 fonda la nuova Disciplina Naturale “Fitoterapia Alimentare”
Nel 2016 crea le formule e realizza i prototipi della Linea FitoCosmetica Cruelty-free “Viva e Commestibile”.
Co-fondatrice dell'Associazione Culturale: “Jalakam Rete Ecosofica Messina” di cui è Direttore Scientifico.
Docente di Chimica Generale ed Inorganica, Chimica Organica e Biologica, Botanica presso la Scuola di Naturopatia del distaccamento messinese del Centro Studi Discipline Bionaturali.

DISCLAIMER (tratto dai Regolamenti interni dell'Associazioni visionabili in sede)

IN CASO DI RINUNCIA ALLA PARTECIPAZIONE

In caso d'impossibilità a partecipare all’evento, manifestata almeno quindici (15) giorni prima dell’inizio dello stesso, l'associato potrà inviare a TDV una richiesta motivata scritta, contenente la necessità di rinunciare alla sua partecipazione. In questo caso l’associazione rimborserà la quota versata, trattenendol'importo relativo alla quota associativa annuale (15 €) e alle spese per le pratiche di rimborso, pari a € 5.

L'associato potrà scegliere, in alternativa, di partecipare ad un altro evento nell’arco dei sei (6) mesi successivi di pari importo o integrando l’eventuale differenza positiva tra il contributo di partecipazione all’evento scelto in sostituzione a quella dell’evento pagato. Non saranno rimborsate differenze negative.
Rinunce alla partecipazione pervenute con un preavviso inferiore a quindici (15) giorni dall'inizio dell'evento non danno diritto ad alcun tipo di rimborso.

VARIAZIONI:

Qualora l'Associazione ritenesse, per insindacabili ragioni (inclusi insufficiente numero dei partecipanti, eventi imprevisti che rendano inagibile la sede, assenza del docente ecc.) che l'iniziativa non possa svolgersi nelle date e nei luoghi indicati, si impegna a darne notizia ai partecipanti, che avranno diritto al risarcimento delle quote versate. Nel caso in cui l'evento o il corso venga riproposto in altra data entro i sei (6) mesi successivi, l'associato potrà chiedere il differimento della sua iscrizione, mantenendo valida la prenotazione e la quota versata. L'associato potrà scegliere, in alternativa, di partecipare ad un evento differente nell’arco dei sei (6) mesi successivi, di pari importo o integrando l’eventuale differenza positiva tra il contributo di partecipazione all’evento scelto in sostituzione a quella dell’evento pagato.

Eventuali spese di viaggio sostenute per avvicinarsi al luogo dell'evento non saranno rimborsate.


Sede

Location:
Ecovillaggio Tempo di Vivere
Via:
Loc. Camera Vecchia di Calenzano
CAP:
29021
Città:
Bettola
Provincia:
Piacenza
Nazione:
Italy

Descrizione

Un ecovillaggio, un co-living, una comune, un centro di formazione.

Tempo di Vivere è tutto ciò, eppure è qualcosa di ancora diverso. È un podere vecchio e incantevole sull'appennino, proprio in cima alle splendide Cascate del Perino. È un luogo di sperimentazione dove vengono messe in pratica nuove idee per un futuro sostenibile. Ma soprattutto, è un gruppo di persone che vuole dimostrare che è possibile vivere e crescere insieme, come individui e come comunità, per costruire un mondo migliore.

Vieni a trovarci e partecipa ai nostri eventi

Ultimi commenti

Katia
2 mesi 3 giorni

Sarei felice di venire il prima possibile Ciao Andrea, contatta Riccardo al 348 7830445, è lui che ...

Andrea
2 mesi 3 giorni

Sarei felice di venire il prima possibile

guido
6 mesi 28 giorni

Ti ho conosciuta a TdV tempo fa e ci siamo...scontrati. Succede. Credo di essermi scontrato con quel ...

Seguici anche via email

* campi obbligatori