EmailStampaEsporta ICS

Koji e Miso a casa

Titolo:
Koji e Miso a casa
Quando:
Sab, 4. Settembre 2021, 09:30 h - Dom, 5. Settembre 2021, 17:30 h
Dove:
Ecovillaggio Tempo di Vivere - Bettola, Piacenza
Categoria:
Autoproduzione
Condividi:

Descrizione

KOJI E MISO A CASA

miso a casa

Miso a Casa è un workshop riservato a chi vuole imparare a produrre in casa il koji, il Miso, la salsa di soia, lo shiokoji, l'amazake, l'acidulato di riso, il doburoku (sakè casalingo).

Quello che faremo insieme sarà il Koji, il Miso (che ognuno potrà portare a casa), lo shoyu. Vedremo come fare lo Shio koji, l'Amazake e, se ci sarà tempo, anche altre preparazioni come Acidulato di riso e Mirin.

È possibile scambiare “madri” (Kombucha, Kefir, aceto etc.), semenze e tutto ciò che ritenete utile donare agli altri partecipanti o mettere a conoscenza.

Il fine di questo evento è quello di mettere a disposizione i saperi e le esperienze maturate individualmente nel settore degli alimenti fermentati e nella produzione del miso.

Temi trattati:

koji

  • Il koji come chiave per la preparazione di alimenti enzimatici
  • La scelta del riso
  • Attrezzatura necessaria
  • L'ammollo, la cottura e l'inoculo.
  • La gestione delle fasi di fermentazione.
  • Verifica della riuscita del Koji
  • Cenni di biochimica
  • Diversi tipi di Aspergillus per diversi risultati finali
  • Facciamo il Miso
Saranno osservate tutte le fasi della preparazione del koji e del miso. Successivamente alla partecipazione si sarà inseriti in un gruppo chiuso Facebook in cui saranno disponibili i video del metodo e le dispense scritte, sempre fruibili.
 
Porta la soia e il riso e torni a casa col miso!!

Partecipando al workshop, potrai portare casa un chilo di miso prodotto durante il workshop, contribuendo con un chilo di soia gialla bio oppure un kg di riso bianco arborio.

Orari

Sabato 4 settembre dalle 9,30 alle 12,30
Domenica 5 settembre: dalle 9,30 alle 17,30 circa

Contributo a sostegno del progetto

Per partecipare è necessaria la tessera associativa di Tempo di Vivere APS.

La partecipazione all'evento è riservata agli associati e prevede un contributo di

  • 150 €/ persona (per i soci)
  • 150 €/persona + 15 € tessera 2021 (per i non soci).

Il contributo include la docenza, i pranzi di sabato e domenica e le merende.

Possibilità di soggiornare in sede durante il corso e nei giorni precedenti e/o successivi al corso previ accordi telefonici.

In caso di necessità di vitto e alloggio

scrivere a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. o telefonare: 329 0218941 - 0523 1820021

 

 

OFFERTA COMBINATA

Corso Koji e Miso a casa (4-5 settembre)
+
Corso Asse intestino-cervello col Dott.Manera (10-12 settembre)

a 400 €  340 €

SPECIALE

RESIDENZIALE: ECOVILLAGGIO IN FERMENTO dal 6-9 settembre!!!

Chi non è ancora socio potrà versare la quota associativa contestualmente al pagamento per la prenotazione.

Informazioni e prenotazioni

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. - 0523 1820021

Katia 329 0218941 - Ermanno 333 5772199

Per prenotare è necessario 

- essere associati a Tempo di Vivere APS per l'anno 2021. Il tesseramento prevede un costo aggiuntivo una tantum di € 15 (valido fino al 31/12/2021)

- compilare il modulo di prenotazione che include la richiesta associativa (da compilare anche da chi è già associato)
pulsante iscriviti ora

- il pagamento della caparra 100€/persona da versare tramite bonifico bancario su conto corrente intestato a:

Associazione Tempo Di Vivere 

c/o Banca Popolare Etica Cassa Centrale Credito Cooperativo del Nord Est - C.C. 050188527315
IBAN: IT 35 E 03599 01899 050188527315 - BIC CCRTIT2TXXX

Causale: Miso  e Koji a casa + nome partecipanti +  numero dei partecipanti.

Inviare copia del pagamento a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. inserendo nell'email anche numero e nome completo dei partecipanti

Docenti del corso:

marco fortunato iminfermentationMarco Fortunato: Chef ed esperto di fermentazione, Marco Fortunato: ex componente della comunità Tempo Di Vivere e fondatore di "I'm in Fermentation". Prima cuoco e poi Chef, da oltre 15 anni, si è specializzato da più di 10 in alimentazione naturale, vegetariana, vegan, macrobiotica, kousmine e crudista. Attraverso la fusione di diversi stili alimentari ha creato una sua personale visione dell’alimentazione che ha soprannominato Cucina Sinergica in cui fonde alimentazione, ecologia, relazioni e ricerca interiore. La sua visione dell’alimentazione è a 360° e non può escludere le diverse sfere umane, a tavola si fa politica, dalla tavola può partire una rivoluzione prima interiore e poi globale, ma come in ogni rivoluzione il primo a cambiare sei tu! La sua etica ecologica lo ha portato in un tempo abbastanza recente ad occuparsi di fermentati come metodo di autoproduzione che comprende il cibo ma anche la medicina, la cura della propria casa interiore (il se) e della propria casa esteriore (il mondo). Quindi prima ancora dei fermentati la ricerca è su di uno stile di vita orientato all’autoproduziione ed alla semplicità.

luana brame naturopata

Naturopata, Luana Bramè: ex componente della comunità Tempo Di Vivere e cofondatrice di "I'm in Fermentation". Infermiera con esperienza ventennale, si è avvicinata alle Medicine Complementari nel 2004 dapprima divenendo Operatrice Shiatsu presso l'Accademia nazionale Shiatsu-Do, poi conseguendo il titolo di Naturopata con specializzazione in M.T.C. e Cromopuntura.

Nel 2012 ha frequentato il Master di primo livello in Cure Complementari e Terapie Integrate presso l’Università di Siena. Nel suo percorso formativo ha arricchito la propria esperienza grazie a percorsi di Riflessologia Plantare, Floriterapia, Auricoloterapia. 

Dal 2012 ad oggi ha seguito numerosi corsi di Theta Healing, integrandone le peculiarità in ogni aspetto della vita e della professione.

DISCLAIMER (tratto dai Regolamenti interni dell'Associazioni visionabili in sede)

IN CASO DI RINUNCIA ALLA PARTECIPAZIONE

In caso d'impossibilità a partecipare all’evento, manifestata almeno quindici (15) giorni prima dell’inizio dello stesso, l'associato potrà inviare a TDV una richiesta motivata scritta, contenente la necessità di rinunciare alla sua partecipazione. In questo caso l’associazione rimborserà la quota versata, trattenendol'importo relativo alla quota associativa annuale (15 €) e alle spese per le pratiche di rimborso, pari a € 5.

L'associato potrà scegliere, in alternativa, di partecipare ad un altro evento nell’arco dei sei (6) mesi successivi di pari importo o integrando l’eventuale differenza positiva tra il contributo di partecipazione all’evento scelto in sostituzione a quella dell’evento pagato. Non saranno rimborsate differenze negative.
Rinunce alla partecipazione pervenute con un preavviso inferiore a quindici (15) giorni dall'inizio dell'evento non danno diritto ad alcun tipo di rimborso.

VARIAZIONI:

Qualora l'Associazione ritenesse, per insindacabili ragioni (inclusi insufficiente numero dei partecipanti, eventi imprevisti che rendano inagibile la sede, assenza del docente ecc.) che l'iniziativa non possa svolgersi nelle date e nei luoghi indicati, si impegna a darne notizia ai partecipanti, che avranno diritto al risarcimento delle quote versate. Nel caso in cui l'evento o il corso venga riproposto in altra data entro i sei (6) mesi successivi, l'associato potrà chiedere il differimento della sua iscrizione, mantenendo valida la prenotazione e la quota versata. L'associato potrà scegliere, in alternativa, di partecipare ad un evento differente nell’arco dei sei (6) mesi successivi, di pari importo o integrando l’eventuale differenza positiva tra il contributo di partecipazione all’evento scelto in sostituzione a quella dell’evento pagato.

Eventuali spese di viaggio sostenute per avvicinarsi al luogo dell'evento non saranno rimborsate.


Sede

Location:
Ecovillaggio Tempo di Vivere
Via:
Loc. Camera Vecchia di Calenzano
CAP:
29021
Città:
Bettola
Provincia:
Piacenza
Nazione:
Italy

Descrizione

Un ecovillaggio, un co-living, una comune, un centro di formazione.

Tempo di Vivere è tutto ciò, eppure è qualcosa di ancora diverso. È un podere vecchio e incantevole sull'appennino, proprio in cima alle splendide Cascate del Perino. È un luogo di sperimentazione dove vengono messe in pratica nuove idee per un futuro sostenibile. Ma soprattutto, è un gruppo di persone che vuole dimostrare che è possibile vivere e crescere insieme, come individui e come comunità, per costruire un mondo migliore.

Vieni a trovarci e partecipa ai nostri eventi

Seguici anche via email