Kefir d'acqua - bevanda per la salute

Una bevanda probiotica con ceppi di lieviti e batteri benefici e utili a mantenere il nostro organismo in salute. Frizzantina e dissetante, è facilissima e veloce da preparare. Oltre alla ricetta base possiamo personalizzarla, aromatizzandola sulla base dei nostri gusti e soprattutto della nostra creatività.
Come si prepara?
- 1 barattolo di vetro capiente (almeno un litro)
- 1 litro d’acqua naturale
- 100 gr di granuli di kefir d’acqua (già idratati)
- 50 gr di zucchero (nb lo zucchero, sempre la metà del peso dei granuli umidi)
- Frutta essiccata (2 prugne o 2 fichi o una manciata di uvetta)
- Mezzo limone (a piacere, solo succo o in fette)
- Un colino
Eventuali aromi a piacimento (cannella, vaniglia, frutta fresca come fragole o anguria)
E’ sufficiente riempire il barattolo con gli ingredienti elencati, mescolare bene per far sciogliere lo zucchero, chiudere con un tappo o uno straccio tenuto da un elastico e lasciar riposare almeno un paio di giorni a temperatura ambiente. Attenzione che resti dell’aria (almeno due dita) nel barattolo perché la fermentazione produce anidride carbonica. Una volta pronto, filtratelo con un colino e conservate la bevanda in frigorifero.
Ogni volta che lo rifate, sciacquate bene il vaso e i granuli di kefir. Utilizzate la proporzione indicata per calcolare le quantità necessarie (a partire dal peso dei granuli che avete).
E se non avete il kefir? I grani sono acquistabili... altrimenti, ancora più semplice: chiedete in giro!
E’ buona consuetudine scambiare e regalare i grani tra chi autoproduce. Sicuramente, se spargete la voce, troverete qualcuno vicino casa che ve ne regala un po’ per cominciare anche voi a produrre le vostre bevande.
Se volete condividere qualche vostra ricetta aromatizzata in modo particolare ci farà un gran piacere.
Pubblicato in Verso l'Autosufficienza
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